International
Ahornsirup ist weltweit beliebt
Wussten Sie, dass man Ahorn-Produkte aus Kanada in über 50 Ländern kaufen kann?
Der Verband Québec Maple Syrup Producers (QMSP) sorgt nicht nur für die Vermarktung und den Vertrieb von Ahorn-Produkten in Quebec und Kanada, sondern fördert den Absatz unter der Marke Maple from Canada auch in fünf weiteren Ländern: den USA, Deutschland, Großbritannien, Japan und Indien. Vielfältige Kulturen, die eines gemeinsam haben: Die Liebe zum Ahornsirup aus Kanada.
Deutschland
Verkaufsförderung und Marketing von Ahornsirup aus Kanada stehen in Deutschland noch am Anfang, dennoch ist das Land jetzt bereits zweitgrößter Importmarkt weltweit. Deutsche Konsumenten finden Gefallen an dem erlesenen, charakteristischen Aroma des Sirups, sind aber vor allem an seinen gesundheitlichen Vorzügen interessiert.
USA
In den USA steht Ahornsirup schon seit langem hoch im Kurs. Daher ist das Land auch stärkster Abnehmer für Ahorn-Produkte aus Kanada. In jüngster Zeit hat sich Ahornsirup zudem zu einem Lieblingsprodukt der amerikanischen Food-Blogger-Szene entwickelt, die ihn als Zutat für die unterschiedlichsten Rezepte entdeckt haben.
Japan
In Japan legt man großen Wert auf unverfälschte, natürliche Lebensmittel und Ahornsirup passt genau in dieses Schema. Im Vordergrund stehen Nährwert und gesundheitlicher Nutzen. Die Ergebnisse der zurzeit laufenden Studien zur antioxidativen Wirkung der in Ahornsirup enthaltenen Polyphenole werden in Japan mit besonderer Spannung erwartet, da Nahrungsmittel mit solchen Eigenschaften dort wegen ihres Anti-Aging-Effekts sehr beliebt sind.
Großbritannien
Dass man in Großbritannien in den letzten Jahren Geschmack an Ahorn-Produkten gefunden hat, ist deutlich zu erkennen. Köche und Feinschmecker begeistern sich zunehmend für Ahornsirup. Zum anderen waren Produkte aus Ahornsirup 2016 Thema in verschiedenen Universitäten, unter anderem in einem der größten Bildungseinrichtungen des Landes für die kulinarischen Künste.
Und zu guter Letzt wurde der Verband Québec Maple Syrup Producers (QMSP) in Anerkennung des einzigartigen Charakters von Ahornsirup aus Kanada als erste ausländische Organisation außerordentliches Mitglied der Royal Academy of Culinary Arts. Auch im britischen Sport hat Ahornsirup Einzug gehalten, und zwar als Power-Food vor, während und nach dem Training bzw. Wettkampf.
Die Wissenschaft hinter Ahornsirup
Wissenschaftler beschäftigen sich mit der natürlichen Zusammensetzung des Ahornsirups und seinen potenziellen Vorteilen für die menschliche Gesundheit.