Zitronen-Steaks mit Ahorn-Frucht-Chicorée
Fleisch / Nach dem Training / Schwein / Sportlernahrung
Zutaten
- 4 Chicoréekolben
- 2 Birnen, z.B. Williams Christ
- 4 EL Olivenöl
- 2 Thymianzweige
- 1/4 rote Chilischote
- 30 g Ahornsirup, z.B. GOLDEN, delicate
- 2 Nackensteaks (à 150 g)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 20 g Butter
- 50 ml Weißwein
- Salz und schwarzen Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Den Chicorée halbieren, für ein paar Minuten in kaltes Wasser legen, anschließend gut trocken schütteln. Birnen waschen, entkernen und würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Chicoréehälften mit der Schnittfläche nach unten 1 Minute anbraten, dann wenden und 1 weitere Minute braten. Anschließend die Kolbenhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen. Birnenwürfeln darüberstreuen.
- Thymianblättchen waschen, trocken tupfen und abzupfen. Chili waschen, der Länge nach aufschneiden, die Samen entfernen und quer in feine Ringe schneiden.
- 2 EL Olivenöl, Thymian, Chili und Ahornsirup verrühren und über den Chicorée gießen. Mit Salat und Pfeffer würzen und im Backofen (Mitte) 12-15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Steaks trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Zester abreiben. Die Zitrone auspressen.
- 1 EL Olivenöl erhitzen, die Steaks darin von beiden Seiten bei hoher Hitze kurz anbraten. Die Butter hinzufügen und weitere 2 Minuten braten. Wein, Saft einer halben Zitrone und Zitronenabrieb hinzufügen. Das Fleisch bei ca. 8 Minuten bei geringer Temperatur garen.
- Den Chicorée mit Birnen auf zwei Tellern anrichten, mit dem Saft der zweiten Zitronenhälfte beträufeln und zusammen mit den Zitronensteaks servieren.
Nährwerte pro Portion (615g):
Energie: 505 kcal/ 2113 kJ
Eiweiß: 37 g
Fett: 23 g
Kohlenhydrate: 45 g