Zitronen-Steaks mit Ahorn-Frucht-Chicorée


Fleisch / Nach dem Training / Schwein / Sportlernahrung

Zitronen-Steaks mit Ahorn-Chicorée
2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten

  • 4 Chicoréekolben
  • 2 Birnen, z.B. Williams Christ
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Thymianzweige
  • 1/4 rote Chilischote
  • 30 g Ahornsirup, z.B. GOLDEN, delicate
  • 2 Nackensteaks (à 150 g)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 20 g Butter
  • 50 ml Weißwein
  • Salz und schwarzen Pfeffer
Aromenspiel: Saftige Steaks, verfeinert mit der süßen Eleganz des Ahorns, und dazu der leicht herbe Chicorée mit einer frischen Zitrusnote.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Chicorée halbieren, für ein paar Minuten in kaltes Wasser legen, anschließend gut trocken schütteln. Birnen waschen, entkernen und würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Chicoréehälften mit der Schnittfläche nach unten 1 Minute anbraten, dann wenden und 1 weitere Minute braten. Anschließend die Kolbenhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen. Birnenwürfeln darüberstreuen.
  3. Thymianblättchen waschen, trocken tupfen und abzupfen. Chili waschen, der Länge nach aufschneiden, die Samen entfernen und quer in feine Ringe schneiden.
  4. 2 EL Olivenöl, Thymian, Chili und Ahornsirup verrühren und über den Chicorée gießen. Mit Salat und Pfeffer würzen und im Backofen (Mitte) 12-15 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Steaks trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Zester abreiben. Die Zitrone auspressen.
  6. 1 EL Olivenöl erhitzen, die Steaks darin von beiden Seiten bei hoher Hitze kurz anbraten. Die Butter hinzufügen und weitere 2 Minuten braten. Wein, Saft einer halben Zitrone und Zitronenabrieb hinzufügen. Das Fleisch bei ca. 8 Minuten bei geringer Temperatur garen.
  7. Den Chicorée mit Birnen auf zwei Tellern anrichten, mit dem Saft der zweiten Zitronenhälfte beträufeln und zusammen mit den Zitronensteaks servieren.

Nährwerte pro Portion (615g):

Energie: 505 kcal/ 2113 kJ

Eiweiß: 37 g

Fett: 23 g

Kohlenhydrate: 45 g