Vegane Tantanmen-Ramen mit Ahornsirup
Suppen / Suppen und Eintöpfe
Zutaten
Für die Suppe
- 2 cm Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL geröstetes Sesamöl
- 1 TL Szechuanpfeffer, gemahlen oder ganz
- 60 g Tahini
- 2 EL Misopaste, hell
- 4 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce)
- 1 EL heller Essig (z.B. Weißweinessig)
- 2 EL Ahornsirup aus Kanada
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 3 getrocknete Shiitake-Pilze
- 250 ml Kokosmilch oder pflanzliche Milch nach Wahl
- 1 Pak Choi
- 200 g frische Shiitake-Pilze
- 125 g Ramennudeln, am besten aus Dinkel
- 1 TL Sambal Olek
Für den Tofu
- 1 EL Erdnussmus (ohne Zuckerzusatz)
- 2 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce)
- 1 TL Ahornsirup aus Kanada
- 2 EL Apfelessig
- 300 g Tofu (natur)
- 1 EL geröstetes Sesamöl
Zubereitung
- Ingwer schälen und reiben, Knoblauch schälen und zerdrücken. 1 Esslöffel Sesamöl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin kurz anbraten. Szechuanpfeffer dazugeben und kurz mit anbraten. Dann Tahini in den Topf geben und ca. 1 Minute auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis es zu simmern beginnt.
- Anschließend nacheinander Misopaste, Tamari, Essig und Ahornsirup hineinrühren, bis eine cremige Würzpaste entstanden ist.
- Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Getrocknete Shiitake-Pilze in den Topf geben und die Suppe einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Tofu zubereiten. Dafür das Erdnussmus mit Tamari, Ahornsirup und Essig vermengen. Tofu mit den Händen zerbröseln. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin goldbraun anbraten. Die Hitze ausschalten und die Erdnusssauce dazugeben. Tofu und Sauce gut miteinander vermengen.
- Nach ca. 20 Minuten die getrockneten Pilze aus der Suppe entfernen. Kokosmilch dazugeben und weiter auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Pak Choi putzen, entweder vierteln oder in mundgerechte Stücke schneiden. Frische Shiitake-Pilze putzen und in Streifen schneiden. Beides zusammen mit den Ramen zur Suppe geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Ramen gar sind. Dabei die Nudeln nicht zu lange kochen, da sie schnell matschig werden.
- Restliches Sesamöl mit Sambal Oelek vermengen. Suppe auf vier Tellern anrichten, Tofu und Sambal Olek-Mischung darauf verteilen, nach Belieben mit Korianderblättchen, Erdnüssen, schwarzem Sesam und Lauchzwiebelröllchen garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 540 kcal/ 2260 kJ
Eiweiß: 25 g
Fett: 27 g
Kohlenhydrate: 48 g