Vegane Ahorn-Zitronenmuffins mit Pistazien
Backwaren / Desserts / Muffins / Snacks
Zutaten
Für den Muffin-Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 3 EL Sojamehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Bio-Zitrone
- 150 ml Ahornsirup aus Kanada
- 100 ml Haferdrink
- 100 ml Rapsöl
- Papierbackförmchen
Für die Dekoration
- 120g vegane, weiße Schokolade
- 6 TL Pistazien, gehackt
Zubereitung
- Dinkelmehl, Sojamehl, Backpulver und Vanille verrühren.
- Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, Frucht halbieren und auspressen. Zitronensaft, 1 Esslöffel Zitronenschale, Ahornsirup, Haferdrink und Rapsöl zur Mehlmischung geben und unterrühren.
- Ein Muffin-Backblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig darauf verteilen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Muffins goldgelb sind. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen. Flüssige Schokolade auf die Muffins streichen und mit gehackten Pistazien dekorieren.
Nährwerte pro Stück:
Energie: 300 kcal/ 1260 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g
Kohlenhydrate: 36 g