Vanille-Ahorn-Clementinen-Marmelade
Alle Frühstück und Brunch Gerichte / Brotbelag und -aufstriche / Frühstück und Brunch
Zutaten
- 10 Clementinen
- 250 ml Orangensaft
- 500 ml (700 g) Ahornsirup aus Kanada
- 2 Vanilleschoten, halbiert
Zubereitung
- Clementinen mehrfach einschneiden und in einen weiten Topf legen. Soviel Wasser angießen, dass die Früchte bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen und 1 Minute köcheln lassen. Wasser abgießen und den Vorgang noch zweimal wiederholen. Dadurch verlieren die Früchte ihr bitteres Aroma.
- Clementinen abkühlen lassen, dann in kleine Stücke schneiden.
- Fruchtstücke wieder in den Topf geben. Orangensaft, Ahornsirup und Vanilleschoten einrühren und alles 1 Stunde bei schwacher Hitze ohne Deckel köcheln lassen.
- Vanilleschoten herausheben, das Mark herauskratzen und unter die Clementinenmasse rühren.
- Mit einem Stabmixer zerkleinern, dabei sollten noch Stückchen übrigbleiben.
- Anschließend eine weiter Stunde köcheln lassen.
- Marmelade in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, sofort verschließen. Gläser kopfüber stellen und abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden (ohne Wartezeit)
Nährwerte pro Glas:
Energie: 630 kcal/ 2640 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: 1 g
Kohlenhydrate: 145 g