Truthahn mit Ahornsirup-Glasur


Geflügel

Thanksgiving-Truthahn mit Ahornsirup-Glasur
12 Portionen

Zutaten

Für den Truthahn

  • 8 kg Truthahn
  • 1 Bio-Orange
  • 10 Stiele Thymian
  • 1 Knoblauchknolle
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 0,5 TL Koriandersamen
  • 0,5 TL Fenchelsamen
  • 0,5 TL Pfefferkorn
  • 0,5 TL Wacholderbeere
  • 8 EL Ahornsirup aus Kanada

Für den Maple Bacon

  • 150 g Bacon
  • 50 ml Ahornsirup aus Kanada

Für das Ofengemüse

  • 1,5 kg Hokkaido-Kürbisse
  • 20 Schalotten
  • Salz

Zubereitung

Passend zu Thanksgiving servieren wir das beste Rezept für Truthahn – natürlich glasiert mit Ahornsirup. Dazu gibt’s Kürbisgemüse und Maple Bacon. Da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen, oder?
  1. Für den Truthahn Backofen vorheizen (140 °C Umluft). Währenddessen Truthahn waschen, trocken tupfen und ggf. von Federn befreien. Orange waschen, trockenreiben und samt Schale grob in Stücke schneiden. Thymian abbrausen und trocken schütteln. Knoblauchknolle in Zehen trennen, schälen und grob hacken.
  2. Orange, Thymian und Knoblauch in den Truthahn stopfen und anschließend die Schenkel mit Küchengarn zusammenknoten. Truthahn von außen mit Öl einreiben, mit Salz würzen und auf einem Ofengitter in den Ofen schieben. Darunter ein Backblech mit ca. 0,5 Liter Wasser setzen, um etwas Dampf zu erzeugen und den Bratensaft aufzufangen.
  3. Für das Ofengemüse in der Zwischenzeit Kürbis waschen, halbieren und von Strunk und Kernen befreien. Kürbis in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Schalotten schälen und ggf. halbieren. Beides vermischen, mit Salzwürzen und für später beiseitestellen. Tipp: Die Schale des Hokkaido-Kürbis ist essbar, sodass ihr den Kürbis nicht extra schälen müsst!
  4. Für den Truthahn Koriandersamen, Fenchelsamen, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einem Mörser sehr fein mahlen und in einer Schüssel mit Ahornsirup vermischen.
  5. Nach ca. 120 Minuten Garzeit die Temperatur des Backofens auf 180 °C Umluft erhöhen. Kürbis und Schalotten auf dem Backblech unter dem Truthahn verteilen. Das Wasser im Blech sollte inzwischen fast vollständig verdampft sein.
  6. Nach weiteren 20 Minuten Truthahn mit vorbereitetem Gewürz-Sirup einpinseln und etwa 10 Minuten bis zur gewünschten Farbe fertig garen. Der Truthahn sollte am Knochen eine Temperatur von ca. 65 °C haben.
  7. Für den Maple Bacon den Bacon längs in dünne Streifen schneiden, in einer Pfanne bei mittlerer Hitzeanbraten, mit Ahornsirup ablöschen und für ca. 5 Minuten leise kochen lassen.
  8. Truthahn aus dem Ofen nehmen und zusammen mit Kürbisgemüse auf einer Platte anrichten. Maple Bacon in einer Schale daneben servieren.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup GOLDEN delicate taste.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 715 kcal

Eiweiß: 109 g

Fett: 16 g

Kohlenhydrate: 33 g