Steak mit Kohlgemüse und Ahorn-Dip


Gemüse / Hauptgerichte / Rind

Steak mit Kohlgemüse und Ahorn-Dip_1
2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten

  • 300 g Broccoli
  • 300 g Blumenkohl
  • 5 EL Olivenöl
  • 60 g Granatapfelkerne
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 50 g Joghurt
  • 100 g Magerquark
  • 25 g Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 2 Rinderfiletsteaks (á 150 g)
  • 20 g Butter
  • 4 Scheiben Baguette
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Blumenkohl und den Broccoli putzen, waschen und in gleichgroße Röschen zerteilen. 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und die Röschen damit bestreichen. Den Blumenkohl in einer feuerfesten Form gleichmäßig verteilen und im Backofen (Mitte) für 5 Minuten rösten, danach den Broccoli hinzufügen und weitere 20-25 Minuten rösten, zwischendurch immer mal umrühren, bis die Röschen goldbraun sind.
  3. Für den Dip die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit Quark verrühren. Petersilie und Ahornsirup hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  5. Die Steaks etwa 15 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch trocken tupfen und von beiden Seiten dünn mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, salzen und ca. 2-3 Minuten in einer gut vorgeheizten Pfanne anbraten. Mit Krepppapier das Fett leicht abtupfen und wenden. Die Butter hinzufügen, das Fleisch darin schwenken und weitere 2-3 Minuten braten.
  6. Den Kohl aus dem Backofen herausholen und kurz abkühlen lassen. Die Granatapfelkerne unter das Kohlgemüse heben und mit Mandeln bestreuen.
  7. Die Steaks mit dem Gemüse anrichten und mit dem Dip servieren. Dazu wird das Brot gereicht.

Nährwerte pro Portion (550g):

Energie: 635 kcal/ 2657 kJ

Eiweiß: 55 g

Fett: 23 g

Kohlenhydrate: 57 g