Steak mit Kohlgemüse und Ahorn-Dip
Gemüse / Hauptgerichte / Rind
Zutaten
- 300 g Broccoli
- 300 g Blumenkohl
- 5 EL Olivenöl
- 60 g Granatapfelkerne
- 1/2 Bund Petersilie
- 50 g Joghurt
- 100 g Magerquark
- 25 g Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
- 1 EL Mandelblättchen
- 2 Rinderfiletsteaks (á 150 g)
- 20 g Butter
- 4 Scheiben Baguette
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Den Blumenkohl und den Broccoli putzen, waschen und in gleichgroße Röschen zerteilen. 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und die Röschen damit bestreichen. Den Blumenkohl in einer feuerfesten Form gleichmäßig verteilen und im Backofen (Mitte) für 5 Minuten rösten, danach den Broccoli hinzufügen und weitere 20-25 Minuten rösten, zwischendurch immer mal umrühren, bis die Röschen goldbraun sind.
- Für den Dip die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit Quark verrühren. Petersilie und Ahornsirup hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Die Steaks etwa 15 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch trocken tupfen und von beiden Seiten dünn mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, salzen und ca. 2-3 Minuten in einer gut vorgeheizten Pfanne anbraten. Mit Krepppapier das Fett leicht abtupfen und wenden. Die Butter hinzufügen, das Fleisch darin schwenken und weitere 2-3 Minuten braten.
- Den Kohl aus dem Backofen herausholen und kurz abkühlen lassen. Die Granatapfelkerne unter das Kohlgemüse heben und mit Mandeln bestreuen.
- Die Steaks mit dem Gemüse anrichten und mit dem Dip servieren. Dazu wird das Brot gereicht.
Nährwerte pro Portion (550g):
Energie: 635 kcal/ 2657 kJ
Eiweiß: 55 g
Fett: 23 g
Kohlenhydrate: 57 g