
Pecan Ahorn-Pie mit Süßkartoffel
Desserts / Kuchen und Torten

Zutaten
Für den Mürbeteig
- 400g Weizenmehl (Type 550) + etwas für die Form und Arbeitsfläche
- 2 EL Kanadischer Ahornsirup, golden
- 1 TL Salz
- 130 g Butter + etwas für die Form
- 2 EL Apfelessig
Für die Füllung
- 200 g Pekannüsse
- 80 g Butter
- 220 ml Ahornsirup aus Kanada
- 1 Prise Salz
- 4 Eier, Größe M
- 250 g Süßkartoffeln
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Ahornsirup, Salz, Butter und Essig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie eingeschlagen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung Backofen vorheizen (160 °C Umluft) und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Pekannüsse auf dem Blech verteilen und ca. 10 Minuten im Ofen rösten, bis die Nüsse duften.
- Währenddessen Butter in einem Topf zerlassen, leicht abkühlen lassen und mit Ahornsirup, Salz und Eiern vermengen. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Nüsse, Kartoffeln und Ei-Mischung in einer Schüssel vermischen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten temperieren lassen. In der Zwischenzeit Tarte-Form mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dickausrollen und die Form damit auslegen. Ränder mit einem Messer-Rücken begradigen.
- Füllung auf dem Teig verteilen und die Tarte auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten im Ofenbacken. Pecan Pie warm oder kalt mit etwas Vanille-Sahne und einem extra Schuss Ahornsirup servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 483 kcal
Eiweiß: 7 g
Fett: 29 g
Kohlenhydrate: 48 g