Ofen-Huhn mit Fenchel und weinseligem Ahorn-Sößchen
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Zutaten
- 1 Fenchelknolle
- 3 Schalotten
- 3 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 7 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 2 Bio-Zitronen
- 4 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)
- 400 g Kirschtomaten
- 175 ml trockener Weißwein
- 1 EL Speisestärke
- 100 ml Gemüsebrühe
- 4 Stiele Basilikum
- 125 g schwarze Oliven ohne Stein
Zubereitung
- Fenchel putzen, Schalotten schälen, beides in Spalten schneiden. Mit Thymian auf einem Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Esslöffel Ahornsirup, Tomatenmark und 1 Esslöffel Öl verrühren. Mischung, bis auf 1 Esslöffel, mit den Zutaten auf dem Blech mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) 20–25 Minuten garen.
- Zitronen waschen und halbieren. Fleisch im restlichen heißen Öl scharf anbraten, herausnehmen. Mit restlicher Marinade bestreichen zusammen mit Zitronen und Tomaten zum Gemüse geben. Weitere ca. 10 Minuten garen.
- 4 Esslöffel Wein mit Speisestärke verquirlen. Restlichen Wein, restlichen Ahornsirup und Brühe zum Bratsatz geben, aufkochen. Angerührter Stärke einrühren, aufkochen und abschmecken. Mit Basilikum und Oliven anrichten.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 450 kcal/ 2000 kJ
Eiweiß: 45 g
Fett: 13 g
Kohlenhydrate: 29 g