Mini-Quiche mit Lachs-Ahorn-Topping
Alle Backwaren / Alle Vorspeisen und Beilagen / Brot
Zutaten
Für 12 Stück:
- 1 Blätterteig aus dem Kühlregal (280 g)
- 4 EL gemahlene Mandeln
- 1 Stange Porree (ca. 140 g)
- 150 g Schmand
- 3 Eier (Gew.-Kl. M)
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 50 g geriebener Käse, z.B. Gouda
- 200 g Räucherlachs
- 2 TL Senf
- 2 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. GOLDEN delicate taste
- Granatapfelkerne
- Dillfähnchen
- Fett für die Form
Zubereitung
- Blätterteig ausrollen und in 3 Längsstreifen schneiden. Dann jeden Streifen in 4 gleiche Teile schneiden. Teigstücke in die Mulden eines gefetteten Muffinblechs legen und leicht andrücken. Mandeln auf die Teigstücke streuen.
- Porree putzen und in schmale Ringe schneiden. Mit Schmand und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Masse auf die Teigmulden verteilen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) 20-25 Minuten backen.
- Lachs klein würfeln, mit Senf und Ahornsirup vermischen. Mit Granatapfelkernen und Dill auf die Quiches verteilen.
Tipp: Anstelle von Räucherlachs als Topping geräucherte Putenbrust in Streifen, mariniert mit Ahornsirup, Chiliöl, vermischt mit gehackten, gerösteten Erdnüssen verwenden.
Kleine Quiche, veredelt mit einem zarten Lachs-Ahorn-Topping, das auf der Zunge zergeht.
Nährwerte pro Stück:
Energie: 330 kcal / 1380 kJ
Fett: 26 g
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 13 g