Ahorn-Zwiebel-Frischkäse-Platte
Dips / Hauptgerichte / Saucen, Dips und Co / Snacks / Vorspeisen und Beilagen
Zutaten
Für die Creme:
- 1 Knoblauchknolle
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Ricotta
- 200 g Frischkäse, 34% Fett
- Salz und Pfeffer
Für die Toppings:
- 1 Zwiebel, rot
- 50 g Cranberries, getrocknet
- 100 ml Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 50 g Macadamia-Nüsse, geröstet und gesalzen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen. Knoblauchknolle am oberen Ende dünn abschneiden, sodass die Zehen gerade frei liegen. Knolle nun für 20-30 Minuten in einer kleinen Auflaufform im Backofen garen. Inzwischen Zitrone waschen und abtropfen lassen. Mit einer feinen Reibe die Schale abraspeln. Die Schale mit Ricotta und Frischkäse vermengen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die nun weich gegarten Knoblauchzehen in die Creme drücken und gut vermengen.
- Für die Toppings Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Cranberrys mit Ahornsirup in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für 4-5 Minuten dünsten. Zitronenthymian waschen, trocken schütteln und Blätter zupfen.
- Creme auf eine Platte streichen. Mit Cranberrys, Zwiebeln und Thymian belegen. Nüsse grob hacken und darüber streuen. Mit etwas extra Ahornsirup beträufelt servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 496 kcal/ 2075 kJ
Eiweiß: 11 g
Fett: 29 g
Kohlenhydrate: 47 g