Maple Café Brûlée


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Maple Café Brûlée
8 Portionen
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Ausstattung:

  • Thermomix oder Topf und Schneebesen
  • isi-Spender (0,5-Liter-Flasche)
  • Filterkaffee-Bereiter und Milchaufschäumer oder Vollautomat
  • Flambierbrenner

Maple Café-Creme für 8 Portionen:

  • 200 g Frischmilch
  • 25 g Ahorncreme
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 2 Prisen Meersalz-Flocken
  • 50 ml Filterkaffee oder Caffè Crema, alternativ 1 TL Instantkaffee
  • 3 Eigelb
  • 200 g Schlagsahne

Café Noisette

  • 50 ml Milchschaum
  • 50 ml Filterkaffee oder Caffè Crema
  • 10 g Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • Ahornzucker

Zubereitung

  1. Für die Creme zunächst die Milch und Ahorncreme im Thermomix (Stufe 4) oder in einem Topf bei 75°-80° erhitzen und verbinden. Das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote, Salz und frisch gebrühten Kaffee dazugeben. Währenddessen raumtemperierte Eier trennen, die Eigelb verquirlen und in die erhitzte Milch geben. Alle Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten und unter Rühren emulgieren lassen. Zuletzt die kalte Sahne hinzufügen und einrühren. Die Creme über einen Trichter in eine isi-Flasche abfüllen, eine Kapsel eindrehen und 4-6 Stunden kaltstellen.
  2. Feinporige Milch im Vollautomaten oder Milchaufschäumer herstellen. Parallel eine kleine Menge Filterkaffee im Handfilter oder aus dem Batch Brew oder alternativ einen kurzen Caffè Creme aus dem Vollautomaten zubereiten und warm zum Anrichten bereitstellen.
  3. Einen Tropfen Ahornsirup Amber am Boden einer flachen Glasschale einsetzen und die Schale zu 1/3 mit Milchschaum (ca.50ml) auffüllen. Anschließend zu einem weiteren Drittel die kalte Creme aus dem kräftig geschüttelten isi-Spender (ca.50ml) aufbringen. Den frisch gebrühten Kaffee (ca.50ml) langsam in der Glasmitte durch die Creme hindurch eingießen, bis das Glas komplett befüllt ist. Die entstandene Einflussöffnung mit etwas Creme schließen und nach Belieben entweder mit einer Palette glattstreichen oder wellenförmig abschließen lassen. Zuletzt die komplette Oberfläche dünn mit Ahornzucker bestreuen und mit dem Flambierer aus größerer Entfernung Karamellisieren.