Linzer Ahornplätzchen


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Linzer Ahornplätzchen
5 Portionen

Zutaten

Für 15 große oder 25 kleine Plätzchen

  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml (350 g) Ahornsirup aus Kanada
  • 1 Ei (Gew.-Kl. M)
  • 200 g kalte Butter
  • Mehl zum Ausrollen
Rezept von @foodistas_food_and_sistas.

Zubereitung

Die Schwestern von @foodistas_food_and_sistas wissen genau, was auf einen Plätzchenteller gehört: selbstgebackene Linzer Ahornplätzchen. Ahornsirup GOLDEN delicate taste verleiht dem Weihnachtsgebäck seine feine Süße.
  1. Mehl mit Nüssen, Zimt, Nelken und Salz mischen.
  2. 100 ml Ahornsirup, Ei und Butter in Flöckchen darauf verteilen, alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  3. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für eine Stunde kaltstellen.
  4. Teig auf bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
  5. Dann mit beliebigen Ausstechformen mit Wellenrand entweder 30 große (ca. 6 cm) oder 50 kleine (ca: 4 cm) Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte in der Mitte jeweils ein Loch ausstechen.
  6. Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 8-10 Minuten backen.
  7. Restlichen Ahornsirup in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald dieser Blasen wirft vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  8. Plätzchen ohne Loch dünn mit Ahornsirup bestreichen, darauf je ein Plätzchen mit Loch setzen und den restlichen Ahornsirup in die Löcher träufeln. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup GOLDEN delicate taste.

Nährwerte pro großem Plätzchen:
Energie: 270 kcal/ 1130 kJ
Eiweiß: 4 g
Fett: 17 g
Kohlenhydrate: 24 g

Nährwerte pro kleinem Plätzchen:
Energie: 160 kcal/ 670 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: 10 g
Kohlenhydrate: 14 g