Kartoffeltörtchen mit Ahorn-Schinken-Topping
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Zutaten
- 12 mittelgroße Kartoffeln (á 50 g)
- 3 EL weiche Butter
- 3 Eier (Gew.-Kl. M)
- 200 g Schmand
- 100 g geriebener Cheddar
- Salz, Pfeffer
- 100 g Blaubeeren
- 75 g magere Schinkenwürfel
- 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
- 2 EL Rosmarinnadeln
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Etwas abkühlen lassen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter ausstreichen. Das Bleck kurz in den Kühlschrank stellen, bis die Butter fest geworden ist. In jede Mulde eine Kartoffel setzen und mit dem Boden eines kleinen Glases in die Mulde drücken, so dass diese mit der zerdrückten Kartoffelmasse bis zum oberen Rand ausgekleidet sind.
- Eier mit Schmand glatt verrühren, Käse untermischen, salzen, pfeffern und auf den zerdrückten Kartoffeln verteilen. Kartoffeltörtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.
- Die Oberfläche leicht einritzen. Blaubeeren, Schinkenwürfel und Ahornsirup vermischen und auf den Kartoffeltörtchen verteilen, dabei leicht eindrücken. Mit Rosmarin bestreuen. Weitere 15 Minuten backen.
Tipp: Anstelle von Schinkenwürfeln Pancetta oder Bacon in Streifen verwenden.
Krosse Kartoffeltörtchen, gekrönt von zartem Ahorn-Schinken – eine unwiderstehliche Mischung aus würzig und süß, die begeistert.
Nährwerte pro Stück:
Energie: 260 kcal / 1090 kJ
Fett: 20 g
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 7 g