Kartoffelauflauf mit Tomaten-Ahorn-Topping


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Kartoffelauflauf mit Tomaten-Ahorn-Topping
4 Portionen
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 400 g frischer Blattspinat
  • 180 g Fetakäse
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Schmand
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • Pfeffer
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. GOLDEN delicate taste
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Olivenöl
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen. Spinat gründlich waschen und in reichlich kochendem Salzwasser kurz garen, abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken.
  2. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, mit Spinat in eine gefettete Auflaufform schichten.
  3. Fetakäse zerkrümeln, mit Sahne, Schmand und Rosmarin verrühren, salzen und pfeffern. Mischung über das Kartoffel-Spinat-Gemisch gießen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen.
  4. Tomaten waschen und halbieren, Knoblauch schälen und hacken. Beides mit Ahornsirup, Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und über den Auflauf geben. Weitere 15 Minuten backen.
Tipp: Mit frischem Rosmarin garnieren. Passt hervorragend zu gebratenen Lammkoteletts, gebratener Hühnerbrust oder Hüftsteaks.

Herzhafter Kartoffelauflauf, gekrönt von einem würzigen Tomaten-Ahorn-Topping hat die perfekte Menge an Wohlfühlaromen.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 640 kcal / 2680 kJ
Fett: 42 g
Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 17 g