Kartoffel-Pastinakensuppe mit Ahorn-Möhren und Chorizo
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Zutaten
- 450 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Pastinaken
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 250 g Schlagsahne
- 1 Lorbeerblatt
- Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer, gem. Muskatnuss
- 250 g Möhren
- 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. GOLDEN delicate taste
- 200 g Chorizo
Zubereitung
- Kartoffeln und Pastinaken schälen, in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 2 Esslöffel Butter zerlassen, Gemüsewürfel darin andünsten. Gemüsebrühe, Sahne, Lorbeerblatt, Zitronensaft- und abrieb zufügen und alles 15-20 Minuten weich garen. Lorbeerblatt entfernen, Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Inzwischen Möhren schälen, in Scheiben hobeln und in restlicher Butter und 2 Esslöffel Ahornsirup zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Deckel abnehmen und bei hoher Hitze einkochen, bis die Möhren karamellisiert sind.
- Chorizo in Würfel schneiden, kurz scharf anbraten, zusammen mit Möhren auf der Suppe servieren, mit restlichem Ahornsirup beträufeln. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Tipp: Anstelle von Chorizo kann man auch türkische Salami, Sucuk, verwenden.
Wärmende Kartoffel-Pastinakensuppe, verfeinert mit süßen Ahorn-Möhren und der kräftigen Note von Chorizo – ein herzhafter Genuss, der Körper und Seele wärmt.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 680 kcal / 2850 kJ
Fett: 50 g
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 18 g