Karamellisierte Ahorn-Trauben und -Tomaten auf Hummus
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Zutaten
- 400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tahini (30 g; Sesampaste)
- ½ TL TL gemahlener Kreuzkümmel
- 8 EL Olivenöl
- 2-3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Kirschtomaten
- 200 g rote Weintrauben
- 2 EL Walnusskerne (30 g)
- 2 EL Ahornsirup (z. B. DARK robust taste)
- 1 EL Apfelessig
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
Zubereitung
- Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Kichererbsen, Knoblauch, Tahini, 6 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, 2–4 EL Wasser und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren. Hummus mit Salz und Pfeffer würzen.
- Tomaten waschen und halbieren. Trauben verlesen, waschen, je nach Größe halbieren und ggf. entkernen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten, Trauben und Walnusskerne grob hacken und darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Ahornsirup beträufeln und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Apfelessig ablöschen und Salz sowie Pfeffer würzen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Hummus auf die Teller geben und glattstreichen. Trauben-Tomaten-Mix darüber geben und mit Petersilie bestreut servieren. Hier passt knuspriges Dinkelbrot dazu.
Süße und Saftigkeit treffen auf einen orientalischen Klassiker: unsere in Ahornsirup karamellisierten Trauben und Tomaten werden zusammen mit Hummus zu einer leckeren Beilage.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 579 kcal/ 2422 kJ
Eiweiß: 11 g
Fett: 42 g
Kohlenhydrate: 39 g