
Ahorn-Ananas mit Ricottacreme
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Zutaten
- 1 1 frische Ananas, ca. 1 kg (ergibt ca. 500-600 g Fruchtfleisch)
- 1 EL Butterschmalz
- 125 ml (175 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
- 50 g gehobelte Haselnüsse
- Saft von 1 Zitrone
- 500 g Ricotta
- 2 EL Ahornzucker
- Saft und Schale einer unbehandelten Bio-Orange
- 4 EL Granatapfelkerne
- 2 EL Pistazienkerne
- etwas frische Minze
Zubereitung
- Ananas schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, den Strunk ausstechen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Ananas darin nach und nach unter Wenden kurz scharf anbraten. Ahornsirup, Haselnüsse und 2 Esslöffel Zitronensaft zugeben und alles 2-3 Minuten köcheln lassen bis die Sauce etwas eingedickt ist.
- Ricotta mit Ahornzucker, restlichem Zitronensaft, Orangensaft und -schale glattrühren. Creme in kleine Dipschalen füllen. Ananas auf Tellern anrichten mit Granatapfelkernen und Pistazien bestreuen. Mit frischen Minzblättchen dekorieren.
- Tipp: Zusätzlich kann man noch 2 Esslöffel Amaretto unter die Creme rühren. Wer gerne experimentiert streut ein paar Chiliflocken über die Ananas. Ersatzweise für Ricotta kann man auch Mascarpone oder Quark verwenden.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 580 kcal/ 2430 kJ
Eiweiß: 15 g
Fett: 31 g
Kohlenhydrate: 56 g