Heiko Antoniewiczs Schweinebäckchen // Linsen // Sehr dunkler Ahornsirup
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Zutaten
Zutaten für die Schweinebäckchen:
- 4 Schweinebäckchen
- 200 ml Kalbsjus
- Fett zum Anbraten
- Salzlake (550 ml Wasser/ 5 g Salz/ Lorbeerblatt)
Zutaten für den Süß-Sauer-Schweinesud:
- 200 g Schweinerippchen
- 1 Schweinefuß (gegrillt)
- 1000 ml Schweinefond
- 3 EL Sojasauce
- 100 ml Ahornsirup aus Kanada, Sehr dunkel
- 100 ml Chardonnay-Essig
- 100 g Liebstöckel
- 20 g Ingwer
- 20 g rote Peperoni
- 2 g Kardamom
- 1 Stange Zimt
- 2 Anissterne
Zutaten für die Linsen:
- 100 g Beluga Linsen (in 600 ml Wasser über Nacht eingeweicht)
- 20 g feingehackte Schalotten und Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 10 g grüne Currypaste
- 400 ml Geflügelfond
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zutaten für den Kartoffelstampf:
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 80 ml Milch
- 50 g Braune Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Schweinebäckchen:
- Schweinebäckchen 24 Stunden in der Salzlake einlegen.
- Anschließend fest vakuumieren und 12 Stunden bei 72 C° im Wasserbad garen.
- Zum Anrichten die Schweinebäckchen scharf anbraten und mit der Kalbsjus glasieren.
Zubereitung Süß-Sauer-Schweinesud:
- Schweinerippchen und gegrillten Schweinefuß in den Schweinefond geben, Sojasauce zufügen und bei kleiner Hitze ca. 4 Stunden sieden lassen (Bei Bedarf zwischendurch mit etwas Wasser auffüllen).
- Etwa 1 Stunde ziehen lassen, dann durch ein Tuch passieren.
- Restliche Zutaten dazugeben, aufkochen und auf ca. 500 ml bei kleiner Hitze reduzieren.
- Zutaten passieren und bei Bedarf mit etwas Chardonnay-Essig auffrischen.
Zubereitung Linsen:
- Linsen inklusive des restlichen Einweichwassers einmal aufkochen und abseihen.
- Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anziehen, Currypaste dazugeben und ebenfalls leicht anziehen.
- Linsen dazugeben, mit Geflügelfond auffüllen und weichkochen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung Kartoffelstampf:
- Kartoffeln schälen, würfeln und weichkochen.
- Abtropfen und ausdampfen lassen.
- Milch aufkochen, Braunen Butter dazu geben.
- Mit den gekochten Kartoffeln vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.