Sarah Schweizers Golden Leaves Maple Iced Tea Shrub
Alle Getränke / Kaffee / Nicht-alkoholische Getränke
Zutaten
Ausstattung:
- Teebereiter
- Coffee Cooling Ball oder Schnellkühler
- Stab- oder Standmixer
- Optional: nitro Zapfanlage/isi nitro (1-Liter-Flasche)
Für 500 ml:
- 5-6 g Schwarztee (goldener Aufguss)
- 150 ml Wasser (ideal geringer Härtegrad, Mineralienarm)
- 20 g Ahorncreme
- 5 g Ahornzucker
- 20 g Sanddornpurée oder Saft (ungezuckert)
- 5 g Olivenöl
- Eiswürfel
- 50 g Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
- 75 ml Ahornessig
- 75 ml Ahornwasser still
Optional:
- 8 cl Maple Whiskey, Blattgold-Flocken
Zubereitung
- Hochwertigen Schwarztee (Grobschnitt oder ganzes Blatt) im Teebereiter konzentriert mit 95 °C heißem Wasser aufgießen und für 2 bis maximal 2,5 Minuten ziehen lassen. Anschließend für Einzelportionen sehr langsam über einen Cooling Ball (für eine blitzartige Kühlung ohne Verwässerung) in eine Kanne abgießen oder größere Mengen im Schnellkühler herunterkühlen und zum Anrichten bereitstellen.
- Im Standmixer Ahorncreme, Ahornzucker, Sanddornpurée und Olivenöl zu einer Emulsion verarbeiten. Alternativ größere Mengen der Sanddorn-Emulsion mischen und für die nitro-Zubereitung in das Anschluss-Gefäß für die Zapfanlage oder alternativ in isi-Flaschen umfüllen und kaltstellen.
- Sandorn-Emulsion am Boden eines Highball-Glases einsetzen und das Glas mit Eiswürfeln auffüllen. Optional die gewünschte Menge Ahorn Whiskey hinzufügen. Ahornsirup und Ahornessig über das Eis einfließen lassen und langsam über einen Barlöffel mit Ahornwasser auffüllen, so dass das Glas zu 2/3 Dritteln gefüllt ist. Optional mit einer Pinzette einige Goldfocken einsetzen und das Glas mit dem geeisten Schwarztee auffüllen.