Gebratener Zander mit Ahorn-Möhren auf scharfem Kartoffel-Bohnen-Püree
Alle Hauptgerichte / Fisch und Meeresfrüchte / Hauptgerichte
Zutaten
- 300 g Fingermöhren
- 4 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 700 g Kartoffeln
- 1 Dose (400 g, 265 g Abtropfgewicht) weiße Bohnenkerne
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 rote Chilischote
- 600 g Zanderfilet mit Haut
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Milch
- 2 EL Limettensaft
- geriebene Muskatnuss
- ½ Kästchen Kresse
Zubereitung
- Möhren schälen. Das Grün stehen lassen. Möhren, 2 Esslöffel Sirup und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten garen.
- Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen abtropfen lassen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Bohnen zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und fein hacken.
- Zanderfilet in 4 Stücke schneiden. Fisch mit Salz würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zanderfilet darin auf der Hautseite ca. 2 Minuten anbraten. Rosmarin zufügen. Fisch wenden und auf der Fleischseite bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten zu Ende braten.
- Milch erhitzen. Kartoffeln und Bohnen abgießen, Milch zugießen und zerstampfen. Chili, restlichen Sirup und Limettensaft unter das Püree rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Möhren aus dem Ofen nehmen. Mit Kartoffel-Bohnen-Püree und Zanderfilet auf Tellern anrichten. Kresse vom Kästchen schneiden und darüberstreuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 400 kcal/ 1670 kJ
Eiweiß: 39 g
Fett: 6 g
Kohlenhydrate: 45 g