
Gebackener Ahorn-Blumenkohl
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Zutaten
- 1 großer Blumenkohl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Ahornsirup aus Kanada
- abgerieben Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
- 6 Stiele frischer Thymian
- 4 EL Sherryessig
- 250 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf (E-Herd: 180°C/ Umluft 160°C) vorheizen.
- Blumenkohl putzen und den Mittelstrunk herausschneiden. Kohl in eine feuerfeste Form setzen
- Knoblauch pellen, zusammen mit Paprika, Ahornsirup, Zitronenschale und -saft, der Hälfte der Thymianblättchen, Essig und 225 ml Öl zu einer Paste mixen, mit Salz und Pfeffer würzen. Paste auf dem Blumenkohl verstreichen und diesen im heißen Backofen 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Kohl mit Alufolie abdecken und weiter 40 Minuten backen, bis der Kohl weich ist.
- Kohl mit restlichem Öl besprühen und übrigen Thymianblättchen bestreuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 650 kcal/ 2730 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 63 g
Kohlenhydrate: 12 g