Entenbrust auf Ahorn-Orangen-Fenchel


Alle Hauptgerichte / Fleisch / Geflügel

Entenbrust auf Ahorn-Orangen-Fenchel
4 Portionen
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten

  • 2 Entenbrüste (à ca. 300 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 große Fenchelknollen (à ca. 300 g)
  • 2 Orangen
  • 150 g dunkle kernlose Weintrauben
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißwein oder Orangensaft
  • 4 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Entenbrüste waschen, trockentupfen und in einer heißen ofenfesten Pfanne auf der Haut scharf anbraten. Knoblauchzehen ungeschält mit einem breiten Messer flachdrücken. Entenbrüste wenden, Knoblauchzehen zugeben und alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 15-20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit Fenchel putzen, Grün beiseitelegen, Knollen längs in Scheiben schneiden. Orangen dick schälen und in Scheiben schneiden. Trauben waschen.
  3. Fenchelscheiben in heißem Olivenöl scharf anbraten, Orangenscheiben kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen, Ahornsirup und Trauben einrühren und alles bei hoher Hitze einkochen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Entenbrüste in dicke Tranchen schneiden, auf dem Gemüse anrichten, mit Fenchelgrün bestreuen. Nach Belieben mit Basilikum garnieren.
Tipp: Dazu passt knusprig geröstetes Ciabatta Brot.

Zarte Entenbrust, umhüllt von einer aromatischen Ahorn-Orangen-Fenchel-Sauce ist ein festlicher Genuss, der süße und würzige Akzente setzt.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 430 kcal / 1800 kJ
Fett: 17 g
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 34 g