Dunkler Ahornsirup-Schokoladen-Kuchen
Backwaren / Desserts / Kuchen und Torten
Zutaten
- 150 g Schokoladenkekse
- 50 g Walnusskerne
- 125 g Butter
- 250 g dunkle (halbbittere) Schokolade
- 500 g Schlagsahne
- 30 ml Kaffee
- 9 Blatt weiße Gelatine
- 250 ml Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste (350 g)
- 250 ml Milch
Zubereitung
- Kekse in einen großen Gefrierbeitel füllen, Beutel fest verschließen und mit einer Küchenrolle über die Kekse rollen, bis sie fein zerbröselt sind. Walnüsse hacken.
- Butter schmelzen, mit Kekskrümeln und Nüssen mischen. Auf den Boden einer 20 cm-Springform drücken und im Kühlschrank fest werden lassen.
- In der Zwischenzeit Schokolade fein hacken. 250 g Sahne in einem Topf erhitzen. Bevor sie zum Kochen kommt, Topf vom Herd ziehen, Schokolade und Kaffee zufügen und so lange rühren, bis die Schokolade aufgelöst ist. Abkühlen lassen, dann auf den Tortenboden gießen.
- In den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest ist, ca. 3 Stunden.
- Gelatine mindestens 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ahornsirup mit Milch und restlicher Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Gelatine ausdrücken und in die heiße Milchmischung rühren und darin auflösen.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann auf die feste Schokoladenschicht gießen. Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zum Lösen der Torte mit einem Messer am Rand entlangfahren. Nach Belieben dekorieren.
Nährwerte pro Stück:
Energie: 490 kcal/2050 kJ
Eiweiß: 5 g
Fett: 39 g
Kohlenhydrate: 29 g