Ahorn-Currywurst


Alle Hauptgerichte / Fleisch

Currywurst
8 Portionen

Zutaten

Für die Brötchen

  • 380 g Weizenmehl Typ 550
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz

Für die Sause

  • ¼ Knolle Sellerie
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 rote Paprika
  • 3 Zweige Koriander
  • 3 TL Currypulver
  • 1 EL Olivenöl
  • 8 EL Ketchup
  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Speisestärke
  • 3 EL Apfelessig

Für die Würstchen

  • 8 Currywürste oder feine Bratwürste (je 125 g)
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Für die Brötchen Mehl, Trockenhefe, Salz und 300 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 15 Minuten verarbeiten. Teig abgedeckt ca. 3 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Dabei sollte sich das Teigvolumen verdoppeln.
  2. Teig zu 8 Brötchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 240 °C/ Umluft: 220 °C) ca. 6 Minten backen. Besonders gut gelingen die Brötchen auf einem heißen Pizzastein.
  3. Für die Sauce Knollensellerie, Möhre, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, wenn nötig grob würfeln, Staudensellerie und Paprika putzen und ebenfalls grob würfeln. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Alles zusammen mit Curry in einen Mixer geben und fein pürieren.
  4. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das pürierte Gemüse darin langsam anziehen lassen bis fast die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.
  5. Dann Ketchup, Ahornsirup, Geflügelbrühe und Salz zum Gemüse geben, Speistärke im Essig verquirlen, ebenfalls zum Gemüse geben und alles zusammen etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit Würstchen im heißen Öl unter Wende 5-10 Minuten goldbraun braten, anschließend in Scheiben schneiden. Wurst zusammen mit Sauce und Brötchen servieren. Nach Belieben noch mit Curry bestäuben.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 640 kcal/ 268 kJ
Eiweiß: 22 g
Fett: 38 g
Kohlenhydrate: 47 g