Brombeere-Ahornsorbet
Eis und Sorbet
Zutaten
- 1 kg Brombeeren (frisch oder gefroren)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 280 g (200 ml) Ahornsirup, z.B. AMBER rich taste
- 1 Vanillestange
- 500 g Schlagsahne
- Frische Minze (optional zum Garnieren)
Zubereitung
- Brombeeren verlesen, 800 g mit Zitronensaft und Ahornsirup, bis auf 2 EL mit einem Pürierstab fein pürieren. Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen. Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, Brombeermasse in eine flache Schale füllen und ins Gefrierfach stellen, alle 2-3 Stunden mit einem Schneebesen die Masse durchrühren.
- Restliche Brombeeren mit 1 EL Ahornsirup mischen und auf acht Schälchen verteilen.
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Vanillemark und restlichen Ahornsirup zur Sahne geben und steif schlagen. Sorbet und Vanille-Ahornsahne zu den marinierten Brombeeren geben und nach Belieben mit etwas frischer Minze garnieren.
Eine erfrischende Komposition aus saftigen Brombeeren mit einer süßen Ahornnote.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 340 kcal/ 1420 kJ
Eiweiß: 3 g
Fett: 26 g
Kohlenhydrate: 33 g