Ahorn-Topinambursuppe


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Chef Stein Topinambur Suppe
6 Portionen

Zutaten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 800 g Topinambur
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 1 EL Weißweinessig
  • 75 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Schlagsahne
  • 500 ml Milch
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada

Zubereitung

Zubereitung:

  1. 650 g Topinambur schälen und würfeln, Schalotte und Knoblauch schälen und hacken, alles in 10 g Butter bei geringer Hitze glasig anschwitzen. Mit Weißweinessig und Weißwein ablöschen, anschließend mit der Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen.
  2. Sahne und Milch dazu gießen und bei geringer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Topinambur weich sind. In einen Mixer geben und fein mixen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Einlage restliche Topinambur in Salzwasser weichkochen, noch heiß schälen und in grobe Stücke schneiden. Restliche Butter mit Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Topinamburstücke dazu geben und bei geringer Hitze langsam in dem Butter-Öl-Gemisch rundum bräunen, dann Ahornsirup dazu geben, Topinambur nochmals in der Pfanne wenden und von der Herdplatte nehmen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  4. Suppe in Teller gießen und den geschmorten Topinambur darauf verteilen.
  5. Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup AMBER rich taste.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 470 kcal / 1970 kJ

Eiweiß: 9 g

Fett: 39 g

Kohlenhydrate: 15 g