Ahorn-Süßkartoffelbrot
Alle Frühstück und Brunch Gerichte / Brot / Brot und Croissants
Zutaten
Für 12 Scheiben
- 1 Ei (Gew.-Kl. M)
- 60 ml Rapsöl
- 125 ml (175 g) Ahornsirup aus Kanada, DARK robust taste
- 250 g griechischer Joghurt
- 100 g Süßkartoffel
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 75 g Instant-Haferflocken
- 60 g gemischte Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Aprikosen oder Datteln)
- 110 g Weizenmehl Type 550, Vollkornmehl oder halb und halb
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
Zubereitung
- Ei, Öl, Ahornsirup und Joghurt verquirlen.
- Süßkartoffel, schälen und fein raspeln, zusammen mit Orangenschale, Haferflocken und Trockenfrüchten unter den Joghurt rühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Muskatnuss separat mischen, dann unter die feuchten Zutaten rühren, bis alles gerade noch feucht ist. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gießen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 50 bis 60 Minuten backen.
- Kuchen zuerst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen.
Dieses Ahorn-Süßkartoffelbrot ist ein echter Allrounder: Der leichte Teig und die knusprige Kruste passen perfekt zu süßem oder herzhaftem Belag. Die getrockneten Früchte steuern obendrein eine fruchtige Komponente bei.
Nährwerte pro Scheibe:
Energie: 180 kcal/ 750 kJ
Eiweiß: 3 g
Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 23 g