Ahorn-Süßkartoffel-Crème Brûlée Tarteletts
Alle Backwaren / Alle Desserts
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 15 g Kakaopulver
- 50 g Ahornzucker aus Kanada
- 1 Eigelb
- 100 g Butter
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Förmchen
Für die Füllung
- 300 g Süßkartoffel
- 1 Ei (Gew.-Kl. M)
- 1 Eigelb
- 150 g Ahornzucker aus Kanada
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 125 g Schlagsahne
Zubereitung
- Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Teig auf bemehlter Fläche 3 mm dünn ausrollen. 12 ca. 10 cm große Kreise ausstechen und kleine gefettete Förmchen (7-8 cm) damit auslegen. Förmchen 2 Stunden im Kühlschrank oder 30 Minuten im Gefriergerät ruhen lassen.
- Törtchenböden mehrfach mit einer Gabel einstechen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Füllung Süßkartoffel schälen, würfeln, in einen Dämpfeinsatz legen und über kochendem Wasser 20-30 Minuten weich garen. Weiche Süßkartoffeln mit einem Schneidstab pürieren und etwas abkühlen lassen. Ei, Eigelb, 30 g Ahornzucker und Muskatnuss schaumig rühren. Sahne und Süßkartoffelpüree unterheben und in die vorgebackenen Tartelettes füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C) so lange backen, bis die Creme zu stocken beginnt. Tartelettes abkühlen lassen, dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Restlichen Ahornzucker auf die Tartelettes streuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen.
Die Kombination aus Mürbeteig mit herber Schokoladennote und der cremigen, wunderbar saftigen Süßkartoffel-Füllung bildet einen spannenden Kontrast. Die Törtchen lassen sich sehr gut vorbereiten. Kurz vor dem Servieren abflämmen, Augen schließen und genießen.
Nährwerte pro Stück:
Energie: 240 kcal/ 1000 kJ
Eiweiß: 3 g
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 32 g