Ahorn-Schweinerücken // Kartoffelstampf // Kräutersaitlinge
Alle Hauptgerichte / Schwein
Zutaten
Für den Schweinerücken:
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- 1 kg Schweinerücken am Knochen
- 3 EL Ahornsirup aus Kanada
- 50 g Butter
- Salz
Für den Kartoffelstampf:
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- ½ TL Macis (Muskatblühte)
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Schmand
Für die Kräutersaitlinge:
- 8 Kräutersaitlinge
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL süße Sojasauce
- Salz
- 1 TL Harissa
Zubereitung
Zubereitung:
- Kümmel, Sojasauce und Tomatenmark vermischen und den Schweinerücken damit einstreichen. Fleisch mit der Marinade in einen Bratbeutel geben und den Beutel fest verschließen. Fleisch im Beutel im vorgeheizten Backofen bei 80°C Umluft für 3 Stunden garen.
- Nach dem Garen das Fleisch entnehmen, den Fleischsaft in einen Topf gießen, einmal aufkochen und durch ein Sieb passieren.
- Butter in einer Pfanne aufschäumen, Fleisch darin von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Ahornsirup und Fleischsaft dazu geben und das Fleisch damit immer wieder übergießen.
- Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser mit Macis ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, mit Olivenöl und Schmand zerstampfen. Evtl. mit Salz nachwürzen.
- Kräutersaitlinge putzen, der Länge nach halbieren und die Stiele kreuzweise einschneiden. Olivenöl und Sojasauce verrühren, die Kräutersaitlinge damit einpinseln und 10 Minuten ziehen lassen. Die Kräutersaitlinge mit der Schnittfläche nach unten in einer heißen Pfanne zuerst 5 Minuten anbraten, dann unter gelegentlichem Wenden weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze fertig garen. Nach Geschmack salzen und mit Harissa würzen.
- Schweinerücken am Rippenknochen entlang in Scheiben schneiden, zusammen mit Sauce, Kartoffelstampf und Pilzen anrichten. Nach Belieben mit Koriander garnieren.
- Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup GOLDEN delicate taste oder AMBER rich taste.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 700 kcal/ 2940 kJ
Eiweiß: 49 g
Fett: 42 g
Kohlenhydrate: 29 g