Ahorn-Rosmarin Focaccia
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Zutaten
- 4 g Trockenhefe
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup aus Kanada (z.B. DARK robust taste)
- 500 g Mehl
- 10 g Salz
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 TL Meersalzflocken
- Olivenöl für Form und Finger
Zubereitung
- Hefe mit 420 ml lauwarmem Wasser, 2 Esslöffel Olivenöl und Ahornsirup verquirlen. Mehl und Salz dazugeben und mit einem Kochlöffel zu einem klebrigen Teig verrühren. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Die Hände anfeuchten und den Teig das erste Mal “falten”. Dabei ein Ende des Teiges nach oben ziehen und in die Mitte legen. Diesen Vorgang viermal wiederholen, dabei die Schüssel drehen. Die Schüssel wieder abdecken und den Teig erneut ca. 10 Minuten gehen lassen. Vorgang noch einmal wiederholen. Der Teig sollte elastischer sein und Blasen bilden. 1 EL Olivenöl auf dem Teig verteilen und die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Die Schüssel am besten über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Wer keine Zeit hat, kann auch direkt weiterarbeiten.
- Die Backform mit etwas Olivenöl einpinseln, mit Backpapier auslegen und nochmals einölen. Den Teig hineingeben und mit einem Blech oder Brett abdecken und 2 – 4 Stunden gehen lassen.
- Finger mit Olivenöl einölen und dann Löcher in den Teig drücken und ihn dabei vorsichtig bis in die Ecken verteilen. Die Löcher unbedingt bis in den Boden drücken! Rosmarin waschen, trockentupfen, die Nadeln von den Zweigen zupfen und in den Teig drücken. Meersalzflocken und restliches Olivenöl auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/ Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen.
Eine einfache, selbstgemachte Version des klassischen italienischen Brotes. Die Ahorn-Rosmarin-Focaccia von Hanna von @wasissthanna schmeckt am besten mit ein paar Tropfen Olivenöl.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 540 kcal/ 2260 kJ
Eiweiß: 13 g
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 94 g