Ahorn-Lebkuchendessert im Glas
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Zutaten
Für die Lebkuchen
- 100 g (75 ml) Ahornsirup
- 40 g zimmerwarme Butter
- 225 g Mehl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Kakao
- 1 TL Natron
- 4 EL Apfelmark
- Mehl zum Ausrollen
Für die helle Creme
- 100 g Schlagsahne
- 1/2 Päckchen Sahnefestiger
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Ahornsirup aus Kanada (GOLDEN delicate taste)
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
Für die dunkle Creme
- 100 g Schlagsahne
- 1/2 Päckchen Sahnefestiger
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 2 EL Ahornsirup aus Kanada (GOLDEN delicate taste)
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 175 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Für die Lebkuchen Ahornsirup erwärmen und mit der Butter verrühren.
- Mehl und Gewürze mischen, dann zur Ahornbutter geben, Apfelmark zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in Folie einschlagen und für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 8-10 Minuten backen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Hälfte der Plätzchen zerbröseln. Die übrigen Plätzchen können so genascht oder zur Dekoration des Desserts verwendet werden.
- Für die helle Creme Sahne mit Sahnefestiger halbsteif schlagen. Mascarpone, Ahornsirup und Gewürze zufügen und ganz steif schlagen. Anschließend kaltstellen.
- Für die dunkle Creme Sahne mit Sahnefestiger halbsteif schlagen. Vanille-Extrakt, Ahornsirup, Lebkuchengewürz und Frischkäse zufügen und ganz steif schlagen. Dann kaltstellen.
- Kuvertüre schmelzen und abkühlen lassen. Die abgekühlte flüssige Kuvertüre zur Creme geben und nochmals kurz aufschlagen. Dann wieder kaltstellen.
- Lebkuchenkrümel auf acht Gläser verteilen, darauf die helle Creme streichen. Dunkle Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die helle Creme spritzen.
Weihnachten ohne Lebkuchen? Unvorstellbar! @shelovesfruit verwendet zum Süßen des Lebkuchen Ahornsirup und richtet das Gebäck mit zweierlei Creme im Glas an. So wird aus der Spezialität ein himmlisches Dessert – perfekter Schlusspunkt fürs Festmenü.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 450 kcal/ 1890 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 34 g
Kohlenhydrate: 28 g