Ahorn-Kürbis-Tartelettes


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ahorn-kürbis-tartelettes
6 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Gew.-Kl. M)
  • Linsen zum Blindbacken

Für die Kürbismasse:

  • 500 g Butternutkürbis
  • 50 g getrocknete Datteln
  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
  • 100 g Schmand
  • 50 g Feta
  • 2 Eier (Gew.-Kl. M)

Für den Fetabelag:

  • 100 g Feta
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. GOLDEN delicate taste
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Alle Zutaten des Mürbeteigs glatt verkneten und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für die Kürbismasse Kürbis entkernen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) 45-60 Minuten backen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Kürbisfleisch aus der Schale lösen. Datteln entsteinen, kleinschneiden, zusammen mit Ahornsirup, Schmand, Feta und Eiern zum Kürbisfleisch geben und fein pürieren.
  3. Mürbeteig zu sechs Kreisen ausrollen und in Tarteletteformen (12 cm Durchmesser) legen, dabei den Rand hochdrücken. In jedes Törtchen einen Kreis Pergamentpapier legen und mit Linsen bestreuen. Böden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C/ Umluft: 170 °C) ca. 15 Minuten blind vorbacken, Linsen und Pergamentpapier entfernen, Tartelettes noch einmal bei gleicher Temperatur 5-10 Minuten backen.
  4. Kürbismasse in die Tartelettes füllen und im Backofen (E-Herd: 140 °C/ Umluft: 120 °C) 30-40 Minuten stocken lassen.
  5. Für den Belag Feta fein bröseln mit Zitronenschale, Ahornsirup und Olivenöl vermischen.
  6. Tartelettes mit Feta belegen, nach Belieben mit gerösteten Kürbiswürfeln, Kürbiskernen, Dattelscheiben und Petersilie garnieren. Dazu schmeckt Pesto.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 440 kcal/ 1840 kJ

Eiweiß: 10 g

Fett: 28 g

Kohlenhydrate: 35 g