Ahorn-Ciabatta mit Karottenkaramell
Alle Frühstück und Brunch Gerichte / Brot und Croissants / Brotbelag und -aufstriche
Zutaten
Für das Möhrenkaramell
- 350 ml Möhrensaft
- 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z. B. AMBER rich taste
Ciabatta Brötchen
- 4 kleine, altbackene Ciabatta-Brötchen (à 50 g)
- 100 ml Milch
- 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z. B. AMBER rich taste
- 1 doppelter Espresso
- 1 Ei (Gew.-Kl. M)
- etwas Zimtpulver
- 40 g Butterschmalz
Außerdem
- 50 g kleine Feigen, getrocknet
- 1 Möhre
- 1 EL abgeriebene Schale von einer Bio-Limette
- 1 EL Ahornsirup aus Kanada, z. B. AMBER rich taste
Zubereitung
- Für das Möhrenkaramell Möhrensaft mit Ahornsirup langsam auf 60 ml einkochen lassen und auskühlen lassen.
- Von den Ciabatta-Brötchen die Kruste abreiben und zur Seite stellen. Brötchen in der Mischung aus Milch, Ahornsirup und Espresso in einer Schale einweichen, anschließend gut ausdrücken.
- Ei in einem tiefen Teller verschlagen, Krustenbrösel und Zimt mischen und auf einen Teller streuen. Ausgedrückte Brötchen erst im Ei, dann in den Bröseln wenden.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Brötchen darin von beiden Seiten goldgelb braten.
- Möhre schälen und in feine Streifen schneiden. Ahornsirup und Limettenabrieb verrühren, Möhrenstreifen darin marinieren, Feigen in dünne Scheiben schneiden. Brötchen auf Tellern anrichten, Karamell drumherum gießen, mit Möhrenstreifen und Feigenscheiben garnieren. Nach Belieben mit Minzblättchen dekorieren.
Das hätten sich die armen Ritter sicherlich nicht erträumen lassen. Hier erfahren sie eine Verwandlung in ein Gericht voller Finesse: Ahornsirup Amber mit seinem aromatischen Geschmack, gemeinsam mit einem Espresso als würzende Zutaten eingesetzt, verleihen diesem Klassiker ein modernes Tuning, das durch Karottenkaramell und persische Feigen verblüffende geschmackliche Veredelung erfährt.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 760 kcal/ 3190 kJ
Eiweiß: 16 g
Fett: 27 g
Kohlenhydrate: 110 g