Ahorn-Chai-Donuts
Alle Backwaren / Fingerfood
Zutaten
Für das Chai Gewürz
- ½ TL Ingwerpulver
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- ¼ TL Fenchelpulver
- ¼ TL Nelkenpulver
Für die Donuts
- 120 ml Hafermilch
- 1 EL Apfelessig
- 150 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Chai Gewürz
- 1 Prise Salz
- 1,5 EL vegane Butteralternative
- 4 EL Apfelmus
- 50 ml (70 g) Ahornsirup aus Kanada
- Fett für die Form
Für das Frosting
- 100 g vegane Frischkäsealternative (neutral)
- 60 g vegane Butter (Zimmertemperatur)
- 50 ml (70 g) Ahornsirup aus Kanada
Zubereitung
- Für das Chai-Gewürz alle Zutaten gut vermischen.
- Für die Donuts Hafermilch mit Apfelessig verrühren und für 5 Minuten beiseitestellen.
- Mehl, Backpulver, Chai-Gewürz und Salz mischen.
- Butteralternative, Apfelmus, Ahornsirup und die angedickte Hafermilch zur Mehlmischung geben und glatt verrühren. Teig in einer gefetteten Donutform (mit 12 Mulden) verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen. Donuts auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für das Frosting alle Zutaten in einer flachen Schüssel glatt verrühren. Falls es zu flüssig ist die Schüssel für 15 Minuten ins Gefriergerät stellen.
- Donuts abgekühlt einseitig in das Frosting tauchen
- Nach Belieben mit Chai Gewürz und gehackten Walnüssen bestreuen.
Nährwerte pro Stück:
Energie: 140 kcal/ 580 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: 6 g
Kohlenhydrate: 20 g