Ahorn-Brioche mit Salzbutter


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16 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

  • 200 ml + 2 EL Milch
  • 60 g Zucker
  • ½ Würfel (21 g) frische Hefe
  • 600 g Butter
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier (Gew.-Kl. M)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 8 g Fleur de Sel
  • 200 ml (280 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. 200 ml Milch lauwarm erwärmen, Zucker einstreuen, Hefe darin unter Rühren auflösen. 500 g Butter, Mehl, Salz, Eier und Vanillemark zur Hefemilch geben und zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort 60 – 90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  2. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in eine gefettete Kastenform (35 x 17 cm) setzen, und abgedeckt erneut 10 Minuten gehen lassen.
  3. Restliche Milch und Eigelb verquirlen, Briocheteig damit bestreichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten backen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Brioche in 16 Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb toasten.
  5. Restliche Butter mit Fleur de Sel aufschlagen, Ahornsirup erwärmen, beides auf den Briochestücken verteilen.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 460 kcal/ 1930 kJ

Eiweiß: 4 g

Fett: 32 g

Kohlenhydrate: 35 g