Ahorn-Brioche mit Salzbutter
Alle Backwaren / Alle Frühstück und Brunch Gerichte
Zutaten
- 200 ml + 2 EL Milch
- 60 g Zucker
- ½ Würfel (21 g) frische Hefe
- 600 g Butter
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 2 Eier (Gew.-Kl. M)
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 8 g Fleur de Sel
- 200 ml (280 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Zubereitung
- 200 ml Milch lauwarm erwärmen, Zucker einstreuen, Hefe darin unter Rühren auflösen. 500 g Butter, Mehl, Salz, Eier und Vanillemark zur Hefemilch geben und zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und an einem warmen Ort 60 – 90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in eine gefettete Kastenform (35 x 17 cm) setzen, und abgedeckt erneut 10 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch und Eigelb verquirlen, Briocheteig damit bestreichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten backen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Brioche in 16 Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb toasten.
- Restliche Butter mit Fleur de Sel aufschlagen, Ahornsirup erwärmen, beides auf den Briochestücken verteilen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 460 kcal/ 1930 kJ
Eiweiß: 4 g
Fett: 32 g
Kohlenhydrate: 35 g