Ahorn-Brioche mit Salzbutter


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12 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

  • 200 ml + 2 EL Milch
  • 60 g Zucker
  • ½ Würfel (21 g) frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier (Gew.-Kl. M)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 200 g Butter, weich
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 200 ml (280 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  1. 200 ml Milch lauwarm erwärmen, Zucker hineinstreuen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, Eier und Vanillemark zugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. 100 g Butter würfeln, zum Teig geben und nach und nach unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 60 bis 90 Minuten gehen lassen.
  3. Hefeteig durchkneten und in eine eingefettete Kastenform setzen, abgedeckt erneut 10 Minuten gehen lassen.
  4. Restliche Milch und Eigelb verquirlen, Briocheteig damit bestreichen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten backen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  5. Restliche Butter aufschlagen, Salz hinzufügen, kaltstellen.
  6. Brioche in Rechtecke schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett goldgelb toasten.
  7. Ahornsirup auf 40 °C erwärmen und großzügig auf den Briochestücken verteilen.
  8. Die warmen Briochestücke mit Salzbutter servieren.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 360 kcal/ 1510 kJ

Eiweiß: 6 g

Fett: 16 g

Kohlenhydrate: 48 g